গরমে করলা কেন খাবেন?

 

গরমে করলা কেন খাবেন? 

দেশব্যাপী তাপপ্রবাহ বইছে। গরমে ঘর থেকে বের হওয়াই দায়। ঘরে ঘরে অসুস্থতা। অনেকেই পেটের পীড়ায় ভুগছেন। 

এই সময় সুস্থ থাকতে খাদ্যাভ্যাসে নজর দেওয়া খুবই প্রয়োজন৷ এই সময় যতটা সম্ভব হালকা খাওয়া-দাওয়া করা উচিত ৷ 

এই গরমে উচ্ছে বা করলা আপনার শরীর ঠান্ডা রাখতে সাহায্য় করতে পারে ৷ বিশেষজ্ঞদের মতে, গরমে করলা খাওয়ার অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। যেমন-

পুষ্টিগুণে ভরপুর: স্বাদে তেতো হলেও উচ্ছে পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি সবজি । এটি ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, পটাসিয়াম, জিঙ্ক, চর্বি, ফাইবার এবং আয়রন সমৃদ্ধ একটি খাদ্য উপাদান।

পরিপাকতন্ত্রের জন্য ভালো: উচ্ছে হজম সহায়ক একটি সবজি । পেট ভার, গ্যাস এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা দূর করতে এই সবজির তুলনা নেই।

শরীর হাইড্রেটেড রাখতে সাহায্য করে: গরমে শরীর হাইড্রেট রাখা জরুরি। সেক্ষেত্রে উচ্ছে খুব কার্যকরী। কারণ এতে পানির পরিমাণ বেশি । বিশেষজ্ঞদের মতে, গরমে এই সবজি খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায় । এটি সারা দিন শরীরকে হাইড্রেট ও সক্রিয় রাখতে সাহায্য় করে । শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে এই সবজি। সর্বোপরি, নিয়মতি এই সবজি খেলে শরীর সুস্থ থাকে। 

২০১৩ সালে 'নিউট্রিশন রিভিউ' জার্নালে প্রকাশিত একটি প্রতিবেদন অনুয়ায়ী, উচ্ছেতে প্রায় ৯৬ শতাংশ পানি রয়েছে । এছাড়াও, গবেষণায় দেখা গেছে, গ্রীষ্মের এই সবজি খেলে শরীর ঠান্ডা এবং হাইড্রেট থাকে । এই গবেষণায় অংশ নেয়া যুক্তরাষ্ট্রের বিখ্যাত পুষ্টিবিদ ডঃ জেএম ডিমনের মতে, গ্রীষ্মকালে শরীরকে হাইড্রেট রাখতে উচ্ছে একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান ৷

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: উচ্ছেতে থাকা অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল এবং অ্যান্টি-ভাইরাল বৈশিষ্ট রক্তকে বিশুদ্ধ করতে সাহায্য করে ।

ওজন নিয়ন্ত্রণ করে: গরমে খাদ্যতালিকায় উচ্ছে অন্তর্ভুক্ত করতে পারলে তা ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে । কারণ, এতে ক্যালরি কম এবং ফাইবার বেশি । বিশেষ করে, উচ্ছেতে থাকা ফাইবার অতিরিক্ত খাওয়ার ইচ্ছা কমায় ।


Categories: